Zugtrupp

Der Zugtrupp

An der Spitze des Technischen Zuges steht der Zugführer mit dem Zugtrupp. Er führt den Einsatz des Technischen Zuges bzw. mehrerer Gruppen und stellt somit die Schnittstelle zwischen den operativen Einheiten und der Einsatzleitung, welche die Einsatzaufträge vom Anforderer erhält, dar.

Der Zugtrupp besteht aus dem / der ZugführerIn, dem / der ZugtruppführerIn und zwei HelferInnen und ist ausgestattet mit einem Mannschaftstransportwagen (MTW), von dem aus sowohl Einsätze geleitet werden können, der aber auch für andere Aufgaben im Technischen Zug verwendet werden kann, z.B. um Personal zur Einsatzstelle zu befördern.
Als weiteres Material verfügt der Zugtrupp über Kommunikations- und Führungsmittel, Erkundungsgeräte und Materialien zur Verkehrssicherung.

Aufgaben des Zugtrupps:

• Führung des Technischen Zuges