Fachgruppe FK

Die Fachgruppe Führung und Kommunikation

Als einziger Ortsverband in Berlin hat Charlottenburg-Wilmersdorf eine der bundesweit 66 Fachgruppen Führung und Kommunikation (FK).

Gerade im Einsatzfall sind Kommunikation und Führung für die erfolgreiche Arbeit unabdingbar. Die Fachgruppe FK ist insbesondere für das Lenken von THW-Einheiten zuständig und übernimmt die Kommunikationsaufgaben, die zur Führung derselben und für die Verbindung zum Bedarfsträger erforderlich sind.
So kann auch die Einsatzleitung der anfordernden Behörde (z.B. Polizei, Feuerwehr oder auch andere Katastrophenschutzeinrichtungen der Länder) beim Aufbau eines Kommunikationsnetzes für den gesamten Einsatzbereich unterstützt werden.

Die FK gliedert sich in vier Trupps:

Eine einmalige Besonderheit im THW ist die bei der FK Berlin angesiedelte ortsfeste Fernmeldestelle mit angegliederter Führungsstelle.

Die wichtigsten Aufgaben der Fachgruppe Führung und Kommunikation sind:

• Einrichten und Betreiben von Führungsstellen
  • Führen von Einsatzkräften
  • Aufbauen und Betreiben von Funknetzen und drahtgebundenen Fernmeldeverbindungen
  • Ausbildung der THW-Sprechfunker
  • Mitarbeit bei der Dokumentation der Einsatzbereitschaft der Ortsverbände

Wenn Sie mehr über die Arbeit und die Mitwirkung in der Fachgruppe Führung und Kommunikation erfahren möchten, wenden Sie sich bitte an fk@thw-chawi.de.